Засолка рыбы

Засолка красной рыбы

Лучшие рецепты приготовления рыбы в КНИГЕ о вкусной и здоровой пище 1952 года издания

домашняя засолка красной рыбыСемга в слабосоленом виде

Семга в слабосоленом виде

Семгу, как и любую свежую морскую рыбу в принципе можно сразу есть, сырой. Ее же в суши кладут сырую. Так что не бойтесь ничем заразиться и отравиться. А вот речную рыбу - ни в коем случае. Красная рыба употребляется в основном в слабосоленом виде. Готовый продукт дешевым не назовешь. А мороженая рыба стоит значительно дешевле. Так как однократная заморозка рыбы не сильно ухудшает ее вкусовые качества, можно солить красную рыбу самостоятельно, в домашних условиях.

В засолке особенно хороша семга, нерка и форель. Именно они получаются наиболее нежными. Эти рыбы гораздо крупнее горбуши или кеты, которые получаются суховатыми. С них гораздо больший выход слабо соленого рыбного филе, куски крупнее и красивее в нарезке. Кроме того, эти рыбы обладают такой приятной особенностью - их трудно пересолить.

Вот несколько рецептов засолки красной рыбы:

1. Рыбу моют, обтирают салфеткой до почти сухого состояния и частично филеруют. Отрезают плавники, голову, хвост и немного мяса рыбы для рыбного супа (безотходное производство!) К этому набору можно так же присовокупить самое подбрюшие. Разрезая рыбу острым ножом вдоль хребта, её как бы распахивают на две симметричные половинки. При этом удаляют позвоночник и стараются максимально удалить ребра. Хотя если вы любитель пива "с рыбкой", ребра можно и оставить - будет что потом поглодать под кружечку другую пивка.

рецепт засолки красной рыбы

Голова, плавники, хвост подготовлены для рыбного супа

Получившиеся две полурыбы обильно посыпают смесью для засолки следующего состава. Берется крупная соль и сахар, в равных пропорциях (допускается небольшой перекос в сторону соли), добавляется молотый душистый перец и/или другие пряности. Все это перемешивается. Пропорции - произвольные, рыба сама возьмет, сколько нужно. Есть опасность недокласть. На 1 кг рыбы потребуется примерно 3-4 столовых ложки соли, столько же сахара, специи по вкусу.

В большую посуду на дно насыпается немного смеси и укладывается одна половинка рыбы, кожей вниз. Затем она посыпается засолочной смесью, сбрызгивается лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, кладется несколько листочков лаврового листа и по желанию - укропа, петрушки или другой душистой зелени. Затем на нее укладывается вторая половина, уже кожей вверх и тоже посыпается смесью. Мякоть второй половины надо тоже предварительно присыпать смесью. Т.е. рыба как бы собирается заново, но с прослойкой из засолочной смеси и пряностей. Емкость закрывается и ставится в прохладное место, но не на мороз. Холодильник, например.

Процесс засолки длится примерно 1-2 дня, чем крупнее рыба, тем дольше. Впрочем, дегустировать продукт можно хоть на следующий день - он будет еще совсем слабо соленым и напоминать суши. Тут - кому как нравится. После окончания засолки куски рыбы вынимают из рассола (а рыба его даст в изобилии), обметают нежесткой щеткой от остатков смеси и обтирают салфеткой. Ополаскивать рыбу нельзя!

Хранить рыбу можно примерно в течение недели, как есть. Нарезая тонкие ломтики острым ножом сразу со шкурки. Подавая к столу нарезку, ее сбрызгивают лимонным соком и украшают зеленью. Лучше закуски не придумать.

2. Делаем перенасыщеный соляной раствор - то есть растворяем соль в воде до того момента, пока она там еще растворяется и добавляем чуть-чуть сахара. В этот раствор кладем очищенную и разделанную до состояния филе семгу примерно на час. Все! Готово! А из головы и плавников получается отличная уха.

3. 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара. Смесью натираем рыбу и кладем под легкий гнет (чтобы жир не вытек). Есть можно через 4 - 6 часов или даже меньше.

домашний рецепт засолки красной рыбы

Обваливаем кусочки рыбы в смеси соли и сахара

засолить красную рыбу рецепт

Выкладываем на тарелку на 2-4 часа

быстрая засолка рыбы

Через 1 - 2 часа соль растворится и на дне посуды появится рассол

4. Тушка свежемороженной горбуши, среднего размера разделывается на две филейные части - без головы, хвоста и кожи. Затем, обе ее части режут на небольшие кусочки 1,5-2 см. и помещают в эмалированную кастрюлю такого размера, чтобы туда поместилась нарезанная горбуша и рассол, которым она будет заливаться.

Два способа приготовление рассола:

- В необходимое количество воды, чтобы покрыть все кусочки горбуши, добавляют соль, которая по вкусу должна, быть очень соленой, но не горькой.

- В необходимое количество воды помещают плоский срез картофеля(без кожуры (толщиной 1см и добавляют соль, пока картофелина не всплывет наверх. В продаже имеется разная соль и ее количество, для определенного объема воды, будет разным по весу).

Приготовленным рассолом (с верхом) заливаются кусочки горбуши и все накрывается гнетом. Через 25 минут можно пробовать первые кусочки горбуши: если по вкусу они хороши - то рассол сливают и блюдо подается на стол, или хранится в холодильнике. Таким же способом можно засолить свеже-мороженную ставриду, скумбрию и сельдь.

5. Солить красную рыбу можно и следующим способом. Очистить красную рыбу, порезать кусочками и уложить в банку, мешая слои красной рыбы с кружками лука, хреном и дольками чеснока (3 головки лука, 2 дольки чеснока, кусочек хрена). Залить маринадом, и на два дня в холодное место.

Маринад для засолки красной рыбы: 0,8 стакана воды; 0,3 стакана уксусной эссенции; 2 ст. ложки растительного масла; 3 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 2 чайные ложки лимонной цедры. Смешивать составляющие маринада до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. Пропорции: 1 часть маринада на 1 кг красной рыбы.

6. В воду бросаем соль, сахар и специи, доводим до кипения, потом остужаем. Полученным рассолом заливаем выпотрошенную рыбу (можно разрезать пополам) и ставим под гнет. Через сутки можно переставить в прохладное место еще на сутки-двое.

На 1 кг красной рыбы (горбуша, семга, и т. д.), 1л воды, 2 / 3 стакана соли, 1 ст. ложка сахара, 1 лавровый лист и перец по вкусу.

  • Сварная печь для бани
  • Коптильня для горячего копчения
  • Теги: засолка рыбы в домашних условиях, домашняя засолка красной рыбы, домашняя засолка семги, засолка семги в домашних условиях, посолить красную рыбу дома, рецепт домашней засолки красной рыбы, солить красную рыбу дома, рецепт быстрой засолки рыбы,быстрая засолка семги, способ быстрой засолки семги,быстро посолить красную рыбу,сколько солится красная рыба, быстрая засолка красной рыбы, засолка красной рыбы, рецепты засолки красной рыбы, рецепты засолки семги, способы засолки красной рыбы, способы засолки семги, засолка рыбы горбуши, засолка рыбы кета, засолка рыбы семги, засолка брюшка семги, засолка рыбы семейства сиговых, засолка лососевой рыбы, засолка красной рыбы соль сахар,технология и методы засолки рыбы, рассол для засолки рыбы, вкусно посолить красную рыбу, посолить рыбу нерку, посолить рыбу кету, правильно посолить красную рыбу,солить рыбу форель, солить красную рыбу рецепт, солить рыбу кижуч, солить рыбу кету, солить мороженую рыбу, солить красную рыбу рассол, вкусно посолить красную рыбу, рыба слабой соли, форель слабосоленая рецепт, солить филе сёмги